宁夏大学2018级新生大学英语教学培养方案

为了进一步深化我校大学英语教学改革,提高我校大学英语四级通过率和考研通过率,从而提升我校学生的整体英语水平,培养符合社会需求、学校需求、学生需求的人才,更好地服务学校“双一流”建设,更好地服务学校的“国际化”建设,外国语学院公外部决定对2018级新生实行大学英语新的分级教学培养方案。

大学英语在实行分级教学的基础上,实施8+4+X方式开展教学。“8”是指各专业学生必修8学分的大学英语通用课程。“4” 是指学生第二学年必修4学分的英语课,A班学生选择模块类课程(大学英语VVI级、学术英语类课程、技能类课程和文化类课程等);B班学生修读大学英语IIIIV级;“X”是指学生选修X学分的英语选修课,记通识教育选修课学分,由各专业根据培养要求来确定。

音乐、体育、美术学院三个学院的学生修读大学英语预备级、IIIIII级或选择日语、西班牙语等小语种课程,共计12学分。

一、具体做法

1、针对2018级入校的大学英语学生(除国际教育学院、葡萄酒学院、外国语学院、阿拉伯学院外)实行分级教学。新生入校后依据学生高考英语单科成绩分别进入AB等级的班学习。AB等级分为三大组别进行组班:(1)机械、土木、化工、生科、资环;(2)数学、物电、信工、农学;(3)人文、政法、经管、教育、新闻;三个组别各包含6A班。

2A班学生在第二学年,即第三学期、第四学期,实行“菜单式”课程。学生于第三学期根据个人英语学习情况、依据个人需求,选择学习大学英语五级、大学英语六级、国际交流英语视听说、学术英语写作、中国文化英语、雅思课程中的一门课程。

3、实行级别“滚动制”。在第一学期结束后,AB两类班级的学生,根据其第一学期期末英语成绩,实行向其他类别的班级进行调整的制度。按照学生申请、教师建议的原则,A班中学业成绩较差的学生可向B班调整。A班学生期末总评成绩不合格者(未达到60分)必须降入B班学习;而B班中学业成绩优异的学生在学生申请、老师推荐、口试合格的前提下,可调入A班学习。(:“滚动制”只在第一学期结束后实行一次)

4、鉴于音乐、体育、美术学院的有些学生入校时英语水平较低,不能跟上所在班级的英语教学进度,使得期末考试成绩不能达到合格标准,影响了其之后的毕业,所以,面向2018级新生,我们继续开设日语、西班牙语等小语种的“零”起点课程。新生入校后需填写外语语种选课表,根据学生自己的选择,将学生分为英语、日语、西班牙语班开展外语教学。

二、课程设置

A班第一学年开设《新世纪大学英语》读写课(第二、三册)和《新世纪大学英语》听说课(第二、三册);第二学年,即第三学期、第四学期,依据学生需求开设《新世纪大学英语》读写课(第四、五册)和《新世纪大学英语》听说课(第四、五册);《中国文化英语说》、《通用学术英语写作》、《学术英语视听说》、《雅思技能训练》等课程。

班级类别

开课学期

课程

教材

大学英语III

《新世纪大学英语》读写(第二册)

《新世纪大学英语》听说(第二册)

大学英语IV

《新世纪大学英语》读写(第三册)

《新世纪大学英语》听说(第三册)

(课程自选)

大学英语V

《新世纪大学英语》读写(第四册)

《新世纪大学英语》听说(第四册)

文化类课程

《中国文化英语说I

学术英语类课程

《学术英语写作I

《国际交流英语视听说I

技能类课程

雅思英语I

(课程自选)

大学英语VI

《新世纪大学英语》读写(第五册)

《新世纪大学英语》听说(第五册)

文化类课程

《中国文化英语说II

学术英语类课程

《学术英语写作II

《国际交流英语视听说II

技能类课程

雅思英语II

大学英语I

《新视野大学英语》读写(第一册)

《新视野大学英语》视听说(第一册)

大学英语II

《新视野大学英语》读写(第二册)

《新视野大学英语》视听说(第二册)

大学英语III

《新视野大学英语》读写(第三册)

《新视野大学英语》视听说(第三册)

大学英语IV

《新视野大学英语》读写(第四册)

《新视野大学英语》视听说(第四册)

音体美学院

第一学期

大学英语预备级I/日语、西班牙语

《创新版大学英语》读写(预备级)

《创新版大学英语》听说(预备级)

第二学期

大学英语预备级II/日语、西班牙语

《创新版大学英语》读写(第一册)

《创新版大学英语》听说(第一册)

第三学期

大学英语I/日语、西班牙语

《创新版大学英语》读写 (第二册)

《创新版大学英语》听说(第二册)

/《日语完全教程》/《速成西班牙语》

第四学期

大学英语II/日语、西班牙语

《创新版大学英语》读写(第三册)

《创新版大学英语》听说(第三册)/《日语完全教程》/《速成西班牙语》

三、成绩核算

1. A班:学生期末总评成绩=平时成绩(30%+期中成绩(20%+期末考试成绩(50%);学生平时成绩包括:出勤、作业、口语测试。

2. B班:学生期末总评成绩=平时成绩(20%+期中成绩(20%+期末考试成绩(60%);学生平时成绩包括:出勤、作业;期中成绩包括:期中考试、口语测试。

3.音体美班:学生期末总评成绩=平时成绩(20%+期中成绩(20%+期末考试成绩(60%);学生平时成绩包括:出勤、作业。

附件:宁夏大学2018级新生大学英语分班情况说明

2018 831