关于校级基础实验教学中心、教学实验室安全专项检查的通知-宁夏大学教务处
欢迎您访问宁夏大学教务处,我们将竭诚为您服务!   
更多问卷调查
请问你对待学生评教的认真程度如何?
查看统计结果
当前位置: 本站首页>>重要通知>>正文
重要通知

关于校级基础实验教学中心、教学实验室安全专项检查的通知

06月13日

各校级基础实验教学中心、教学实验室:

按照《宁夏大学2018年安全专项整治行动方案》宁大综治发[2018]15号文件精神,为切实做好全校实验室安全工作,消除安全隐患,有效防范和坚决遏制各类实验室安全事故发生,各单位实验室安全检查范围包括以下几个方面:

1、制度建设

规章制度、操作规程等是否齐全、上墙?实验室安全责任制是否健全?各实验用房是否有安全责任人?是否建立了实验室责任体系?

2、环境安全

是否有该废弃处理的物品没有及时清理现象?实验室内有无停放电动车、自行车等现象?实验室内是否有烧煮食物、用餐现象?实验室内是否有堆放私人物品现象?是否有在实验室铺床睡觉现象?

3、消防安全

灭火器等消防器材配置是否充足?切实按标准配齐相关设施器材。消防通道是否通畅?是否有堵塞消防通道和在公共通道中堆放仪器、物品等现象?是否存在未经批准使用明火现象?是否存在上、下水道堵塞现象?是否存在随地乱扔烟头现象?是否存在禁烟场所吸烟现象?

4、电气安全

是否有电路容量不适用高功率的设备现象?是否有乱拉乱接电线、使用木质配电板现象?是否有电线老化现象?是否有多个大功率仪器使用一个接线板的现象?是否存在仪器使用完后,未及时关闭电源的现象?是否存在接线板直接放在地面的现象?

5、危险化学品综合治理

严格按照《宁夏大学危险化学品综合治理实施方案》(宁大综治发)[2017]3号文件精神,进一步完善危险化学品管理台账。各实验室要对各类易燃易爆、剧毒、易制毒制爆等危险化学品深入进行排查,严格按照“全覆盖,零容忍”的总体要求,对实验室、实训工间等重点危化品区域进行隐患排查整治。

6、三废排放

是否配备了实验废弃物分类容器?是否存在实验废弃物和生活垃圾混放的现象?是否存在向下水道倾倒废旧化学试剂等的现象?是否存在实验室门外堆放实验室废弃物的现象?是否存在随意排放有毒有害气体?是否有气体吸收装置?

请各相关单位严格按照宁大综治发[2018]15号文件要求认真做好自查整改工作,每月18日前将组织开展的安全专项整治行动内容及整改情况以纸质版、电子版形式报送教务处实验科(德勤楼714室),以各学院、各实验中心为单位报送,纸质版一份加盖学院公章,电子版请发至邮箱:921282286@qq.com。

附件:宁夏大学2018年安全专项整治行动方案

教务处实验实践教学管理科

2018年6月13日

关闭

您是第
位访问者
宁夏大学教务处 版权所有(C) 2002-2015 网站维护:宁夏大学教务处教学运行中心